杀猪记优秀作文
春节前夕,空气中到处弥漫着浓浓的年味,家家户户都在准备着年货,忙得不亦乐乎,迎接新年的到来。俗话说得好:二十四扫房子,二十五炸豆腐,二十六炖猪(羊)肉,二十七杀公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿。腊月二十七,我则跟随外婆和舅舅来到乡下老姑婆家,买土猪肉。
老姑婆走到猪圈前,把门打开,唤猪出来。半人高的土猪迈着懒洋洋的步伐走了出来,它真没想到一把又尖又长的钩子紧紧地钩住了它的鼻子,它拼命地号叫,尖锐的叫声划破了天空,它不停地挣扎,脸上露出极度后悔出门的表情,眼睛里透射出绝望。拿着钩子的两位屠夫用力一拽,其他屠夫围攻而上,抓胳膊捉腿,把猪抬到了一块木板上。
一位屠夫抱着猪的脖子,用锋利的刀使劲地刺,刺到一半,猪来了个“鲤鱼打滚”,但因为被众屠夫死死地按着,它没有成功,血溅了一地,粗大的呼吸声没有了节奏,像拉风箱一样,吭哧吭哧的,杂乱无章。过了不久,猪头落地,猪身抽搐了几下,不再动弹了。鲜红的猪血装了满满一大盆,散发出阵阵腥味。你肯定会问,猪血有什么用途?其实,猪血只要和冷水混在一起,搅拌一会儿,时间一长,就会凝固。那里面含有丰富的铁,营养价值很高,经过烹饪,可以食用。“死猪不怕开水烫”,我算是目睹了一回。老姑婆打来一桶开水,全倒在了死猪身上,眼疾手快的屠夫们唰唰唰几下就把猪身上的毛全刮光了,一丝不挂的猪在阳光下透亮透亮的,十分刺眼。过下秤,这头猪足足有300多斤。紧接着,屠夫们将猪高高悬挂起来,开始剖肚,一条条血淋淋的肠子从猪肚里取出来,我吓得闭上了双眼。
杀完了猪,为了庆祝,老姑婆燃放了一大挂响亮的爆竹,还请大家吃热气腾腾的猪血汤,喝清澈香醇的“杀猪酒”。庆祝完后,所有的人你挑我选,购买着自己满意的猪肉,整个院子里闹哄哄的,像个菜市场,热闹非凡。
那天,人们都满载而归,每个人的脸上都洋溢着笑容,这表达了人们对丰收的企盼,对美好生活的向往。