读老白的《幸福了吗?》有感
还是特别喜欢读老白的书,读起来不费劲却在笑完后陷入深深的思考中,而这本书是老白6年前出版过,并在当时创下累计销量160万册佳绩的随笔集《幸福了吗?》再次修订出版的。在保留原版图书精彩内容的基础上,新版《幸福了吗?》随书附赠了白岩松尘封多年的长达8万余字的原创作品《动荡节拍》,书中全方位、多角度地梳理和总结了改革开放至九十年代初期,中国流行音乐的发展历程,并对影响流行音乐的各种因素进行了寻根问祖式的深度剖析,可以说是一部当代中国流行音乐“简史”。新版《幸福了吗?》中囊括了白岩松对中国流行音乐非常纯粹的感知,非常走心的评价和极为客观的总结评述。“我成长在华语流行音乐的黄金时代,好歌陪伴的青春,穷得很富有。”白岩松用这样充满诗意的文字记录了那段逝去的青葱岁月,足以唤起几代爱乐人的集体。
书名是《幸福了吗?》但其实其中大多都是老白的人生经历,从奥运谈到足球,从台湾谈到日本从非典谈到汶川地震,从新闻1+1谈到感动中国,在这书里你会找到很多令人深思的故事,以及关于各种故事的有意思的见解,而这其中大多关乎幸福。在这本书里,你会看到一个不一样的白岩松,不再是电视里那个不苟言笑的他,也有热血,也有泪水,也有苦痛。借用北岛的一句诗:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。不管其他人怎么看,做好你自觉,改变自己永远比改变他人更加容易。
喜欢老白的这句话:“我常常被问到“对你影响最大的人是谁”“最让你受益的书是什么?”我总是这样说:“对我最有影响的人是我妈,没有她就没有我;最有用的一本书是新华字典,没有它我认识不了那么多字。””
老白在此书中这段话也堪称经典:因此失眠过后,我首先学会的是,把平日里大事化小,小事化了,有些欲望、诱惑在自己有头脑中删除,给自己的心灵更多静下来的空间,如果听任内心如自由市场般喧嚣和嘈杂,想安眠是梦想。心一旦静下来,接着就该明白:没有什么比身体的健康和生命的质量更重要。
不论是谁,没有了身体那么都是白说!