在《祭奠母亲》一文中,朱代恒律师一诉衷肠,如泣如诉地缅怀自己的母亲,不禁让人潸然泪下,不忍卒读。“慈母手中线/游子身上衣/临行密密缝/意恐迟迟归/谁言寸草心/报得三春晖!”唐人孟郊的《游子吟》俨然历历在目,朱律师母亲的慈爱满满跃入广大读者的眼帘脑海,让人久久不能忘怀……
朱律师出身于重庆江津阡陌农村田间的一个贫瘠人家,母亲一生劳碌、饱经沧桑,任劳任怨、含辛茹苦地将子女抚养成人,一生秉承勤劳善良、默默耕耘、不求回报、勤俭持家的中华民族传统美德,却未及安享晚年,便早早离去,这也成为了朱律师心中永远之痛。
朱律师于清明时节,薄凉中独坐一隅,默默思绪往昔岁月,涂鸦心中那一份专属于自己的独章,追忆母亲的慈爱和恩德,让人抚今追昔,联想无限。
正如《孟武伯问孝?论语》:“孟武伯问孝。子曰:父母惟其疾之忧。”从表面文字看来,孔子的这个回答有点让人摸不着头脑:孟武伯问什么是孝,孔子却回答说父母一心为儿女的疾病担忧。但稍加体会,我们就能明白孔子的这句看似答非所问的话其实蕴含一个至深的道理。
孔子并没有直接说,孝就是善待父母,尊敬父母,供养父母,而是从生活中的一个细节入手,体现出了孝的本意:想知道什么是孝吗?只要想一想你生病时父母为你担忧的心情,你就知道答案了。也就是说,所谓孝在乎的不是对父母恩情的回报,而是要记得自己生病时父母是如此的焦急,然后以同样的心情对待父母就可以了。这种心情每个人都应该有深刻的体会:当年幼的我们因生病躺在床上的时候,父母总是会满怀疼爱地给我们喂汤喂药,给我们讲故事,答应我们一些过分的小要求……这一幕幕温馨的画面,不是时常在我们的脑际萦回,在文学家的笔端流淌吗?记得这些,然后以同样的心情和行动回报父母,这就是孝了。