而《祭奠母亲》一文寓意远远不止于此,已经远远超出了一般回忆性追溯亲情、聊表个人心迹的范畴,而是告诉我们一个很深的哲理和玄经。我们来自于基层人民大众,是人民滋养和抚育了我们的成长。水能载舟,亦能覆舟。无论我们从事何种职业,都要权为民所用,心为民所系。
人生最大的问题,不是超越别人,而是超越自己。曾国藩曾经在《曾国藩家书》中提到过三个字:“奢”、“逸”、“娇”。“家败离不开一个奢字,人败离不开一个逸字,人之被疏远离不开一个骄字”。可以说,人这辈子,只有克服了这三个字,才算战胜了自己。
香港著名的影星钟镇涛就是一例。他是在自己最红的时候迎娶了港岛名媛章小蕙的,那时候,钟是常年影帝,富可敌国,章小蕙大肆花钱似乎就是钟大影帝的行情和仪式。结果坐吃山空立地吃陷,最终二人分道扬镳形同陌路。钟镇涛也从此走下神坛,一蹶不振。
所以,朱律师一再在文中告诫我们,一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。怀念母亲,不但要牢记亲情,永远缅怀,还要秉承中华民族传统美德,并将其发扬光大。
万丈高楼平地起,感谢《原野》给了我们一个不一样的情怀!