万物生长读后感1300字
怎么读起这本书的呢?先是看了这部电影。当时我内心寂寞,却正值世界草长莺飞,便想着出去看上一部电影,正好赶上这部上映,便去百度了这个题目,看到了一大堆电影报道与一行角落里的字:冯唐《万物生长》,中国式的"麦田里的守望者"。由此我似乎能够初步体会到这本书的价值与风格。这样我开始阅读她,没有仔细体会她的妙处,但也抚摸尽她的每一寸肌肤。
然而我就掉进了这"淫荡"的大坑,连这篇文章的文笔也似乎带了她的一点骚味,这似乎是我一个写作能力低下而文笔风格未定的小白的通病。就如我当初看完《龙族》之后,文字里难免带有一些极尽填入的华丽丰腴,还有一点自嘲的幽默在里面,结果赘余而可悲,根本不及江南万分之一;看无罪的《流氓高手》系列多了,就会带上一些清纯的"猥琐","小白花"什么的词藻乱飞。可无论她们怎么影响我的文笔和思路,她们确实地影响到我了。也许再过一段时间我就会忘记她们的风格,回归本我。可事实上,在她们存在的那段时间里也确实是改造过我了。就好像雕刻一块石头,待你千刀万剐成型之后,根本不会记起那其中一刀,可没有那一刀确乎是不会有如今的你。
准确的说,这部作品如很多我读过的青年作家的作品一样,唤起了我对过去的回忆,唤起了我对现在的思考,唤起了我对未来的探寻,唤起了我对人生的思考。但她不会深刻到让我仔细思考这人类、这生命、这历史、这时间空间。她还不够高,不够深,不够纯,就如一个美女,美时让人趋之若鹜,然而如果她是那样高尚,那样深邃,那样空灵,一眼看去如厉鬼,看不透也想不透时,恐怕就避之不及了。可她是特殊的,是这陈列过的一堆美女中极为特殊的,正因其特殊,而使她更有吸引力,也更加容易影响我。
如今听闻她还有两个姐妹《十八岁给我一个姑娘》和《北京北京》,还有一些表姐妹,所以我打算却之而不恭,读之而自酣了。