万物生长读后感1300字
此《万物生长》显然非彼《万物生长》,她是一本书,因此称之为读后感。而有时她们又是相同的,因为电影本身就改编自冯唐的书,这使之有了许多共通之处。而这本书对于一个读了好多年五六百万字网络小说的人来说,自然是不够长,不够尽兴,区区二十几章,也不过是一个清闲下午的事情。可她足够强,或者说我从未读过这样直白而含蓄的文字。
从某种意义上来讲,我自认为读书已经登堂入室了,但还远未达到能够上床睡觉的地步,甚至是连卧室的门还没有推开,顶多只是打开了防盗门而已,但也能稍稍感觉到一些作品之间的不同与刻画留白的魅力。而这部小说就我看来也远没有达到那种深度高度,也没有许多伟大的作家那样,几个字便道出无尽的真理,剩下的留白都是你创造世界机会,每个读者都是作品的耶和华。相反,她特别特别的贫,就像一个农村待字闺中还未出嫁的小闺女,明明纯洁的要死,还硬是学着那些一得空儿就坐在马路牙子上说三道四的妇女,内心是向往淫荡的。但以上这些都不妨碍她成为一本好书,至少成为一本让我这种"初学者"认为好的书。有时我就在想,写作是一个创造的过程,一开始写肯定无词可谈,无话可说,慢慢便开始臭贫,想到什么都想写进去,有什么华丽的有意思的能表现自己的词语方法都一骨碌填进去,到最后才是大巧不工,一举一动,浑然天成,笔未动而意先成。恰恰,冯唐似乎正处于这个中间的时期,而我只能望其项背默默浪费墨水了。
这本书真的就如秋水这一个人一样,很令人着迷。有自己的歪理邪说,糅合进医学和各种科学,似乎成为一门自成体系的哲学,带着一些一样的深沉与淫荡,浑身上下满是让人兴奋的味道。