诗人舒婷以“木棉”以及“橡树”两个意象来描绘出她的爱情观,述说出她对旧时爱情观的态度,也表明了她自己对自己的爱情观的追求。
而我则以“松柏”来意象我的爱情观,我不需要他很有财,因为财富可以靠我们两个一起积累;我不需要他很有颜,因为人终究会老去。我只想他是一个孝顺,有上进心的人,不管遇到什么事情,他都能跟我说,我们一起去解决,而不是他独自舔着伤口。同时,我也希望他能是我的后盾,在濒临边缘时,我想他能给予我力量,给予我意见建议,让我重新站起来继续奋斗。
人生很长,找到适合自己的人,漫漫长路……希望他能在对的时间出现。