《致橡树》这一课其实讲述的是诗人舒婷以诗歌的方式来表达她的爱情观。其实每个人的爱情观各有差异,有的就如诗歌中攀援的凌霄花,有的就如林中痴情的鸟儿,还有像泉源一样,长年带来清凉。
其实这一首诗歌如今被众多读者将其当作爱情诗来欣赏品味。同时诗人也表达出她的爱情观念,她认为男女平等,两个人一起就应该有同等的地位,可以有彼此的事业,但不管发生什么,两个人都一起来承担,快乐时彼此享受这份喜悦。
诗人以“木棉”和“橡树”来喻女性和男性,表达出了女性也可以如男性一样有同等的地位,也表明了女性如同木棉一般,有柔中带刚的女性美。而橡树则表示了阳刚的气质以及伟岸的性格特征。