这个假期里在我所读的课外书中给我印象最深地就是《德国一群老鼠的童话》。这本书地作者是维里·费尔曼。
《德国一群老鼠的童话》讲的是:在一个灰色大宅中活跃着一群老鼠。每天晚上这群老鼠便爬出洞来到厨房或餐桌上大啃大嚼吃足喝饱之后就到各自喜欢的地方嬉戏跑闹。他们还会到书房把倾斜的书本当滑滑梯还会巧妙地在地球仪跑步。日复一日这群老鼠生活的很开心。可是有一天有一只名叫威利巴尔德的超级老鼠自立做了大头领但终究没有逃脱死亡的命运。后来大家推荐老鼠莉莉当了头领。
这本书使我明白了:虽然老鼠很小是我们人类所瞧不起的但他们也有一个完整的群体他们的力量也是巨大的而且他们做出的事都让人们意想不到。生活中我们要对自己充满信心要敢于同困难作斗争。