在校园东边的空地上,种着两排高大的千层桉。
好大的桉树啊!它四季常青,一条条粗壮的枝上,长满了叶子,真是枝繁叶茂啊!最特别的就是它的树皮,土黄色的老树皮,松松的,软软的。如果你撕下一层树皮,轻轻地摸着,会觉得它像一叠厚厚的纸,不知有多少层。这大概就是“千层桉”名字的来历吧。
春天,树枝上长出了嫩绿的、又尖又长的细叶,散发出特殊的香味。同学们高兴的时候,摘一两片嫩叶,放在嘴边轻轻地吹。嫩叶发出悠扬的声音,加上大家的欢笑声,组成了一首动听的校园之歌。下小雨啦,桉树为我们遮雨,我们可以在树下继续玩游戏。
夏天,桉树的叶子长得更加茂盛了。火辣辣的太阳当头照,有桉树那密密的叶子遮住骄阳,我们在树下上体育课,觉得格外凉爽。
秋天,桉树开花了,那花儿像一个个白色的小毛球,长着小刺,毛绒绒的。远远望去,像千万只白色蝴蝶在树头上飞舞,把校园点缀得生气勃勃。美术课上,同学们写生,把桉树最美的姿态留在心中。
冬天,小毛球慢慢地拉长,变成了长长的嫩黄的“小棒棒”,“棒头”上密密层层地积着许多小颗粒,那些小颗粒渐渐地长大,变成褐色的了。它们围着“棒心”挨挨挤挤的,多么团结啊!这就是千层桉的种子。一阵风儿吹过,从树上飘下几片黄色的叶子,同学们拾起来,夹在书中当书签。
桉树不仅给校园带来了生气,它的叶子还可以治皮肤病呢。有一天,我看见一位老奶奶提着篮子在校园里捡桉树叶,就好奇地上前去问:“老奶奶,您要这树叶做什么?”老奶奶告诉我说:“我把这些树叶洗干净,熬了水给小孙孙洗澡,可以治皮肤病。”
啊!高大的千层桉,你不但给我们带来了欢乐,还可以给人们治病,你真是我们的好朋友。