家乡的风景作文
前几天,我观看了《我和我的家乡》,一个关于热爱家乡的电影,讲述了中国五大地域的家乡故事,把不同地域家乡的人文与风景等,描绘得有声有色,抒发了爱国情怀。谈到家乡,我就会想起家乡的水稻,湖南是一个种植的地域,水稻也是一道靓丽的风景线,春天播种,发芽长成小绿苗,一眼望去,那一望空阔的稻苗,满眼碧绿。待到插秧,经过精心的培育,到秋天,金灿灿的稻谷,这便是我家乡最有特色的风景了。
我从小便跟着父母离开了家乡,对于家乡的记忆都是比较朦胧的,所以家乡给我最深刻的记忆就是稻田。所谓“靠山吃山,靠水吃水”。靠着田当然吃稻谷咯,所以,在我家乡家家户户都是种稻田为生。每每到了播种插秧的季节,便会看到农民伯伯在摆弄着那碧绿碧绿的秧苗,那一排排的秧苗排列的整整齐齐,好似一支威严的军队在守卫他们的领地。这是家乡春天的风景,看着那满田的碧绿,是否别有一番风味呢。
夏天,是家乡最忙碌的积极,这个时候家家户户都要给农田灌水,杀虫,每天农民伯伯都是早出晚归,每天都在悉心照料他们的农田,在他们眼里水稻就是他们的“孩子”。
秋天,是收获的季节,家乡人在春天播种的那份憧憬,在夏天用自己辛勤的汗水浇筑,得以逐渐成长,所以在秋天的这个季节可以得到累累硕果。看!那满满的硕果,一片片金灿灿的稻田,整齐而又有序的排列,一望无际,在微风的摇曳下,沙沙作响,这饱满而又不适美感的景色,是家乡秋天的风景。也一天也是家乡人最开心的一天,这一天是他们这一年的期待。这金灿灿的稻田与家乡人喜悦的心情,共同构筑了一副唯美的画。也给人一种唯美的意境。
我家乡的风景,是春天的辛勤的耕耘,是夏天勤恳的汗水,是秋天累累的硕果,共同构筑的一幅家乡风景画。是那么的美,又是那么的庄严。
家乡所构筑的风景,就好似人生的历程。只有经过春天的耕耘,夏天的新区劳作,才能有秋天的丰收,也才能有冬天温暖。所以我们应当“以梦为马,不负韶华”。始终如一的朝自己的目标去前行。
我家乡的风景,美丽而又神圣。我爱我的家乡。