在一个和平安乐的小村子里,有这样一户人家。老大娘和老大爷虽然年纪大了,可仍爱说爱笑。这不,今天他们正在茅屋里逗趣呢。他们都喝了点酒,用南方口音夸奖着对方。老大爷夸老大娘做的菜好吃,老大娘正笑得合不拢嘴呢!
他们有三个儿子。大儿子今年二十来岁了,正在溪的东边给豆锄草。你瞧,他挥汗如雨。多么勤劳呀。他一边挥动锄头,一边想,为什么就我在这儿干活呀?可很快又释然了。爸妈年纪太大了,两个弟弟才几岁呀!想完,他抹了一把汗,又挥动锄头干了起来。
二儿子正在编织鸡笼子。他灵巧的小手上下翻飞着,一会儿折上来,一会儿顺下去,一会儿又加一根细竹篾,一个个好看的纹样,从他手底下冒了出来,真是出神入化,不一会,一只小巧可爱的鸡笼就完成了。
这对夫妇最喜欢的事他们的三儿子。小三儿才七八岁,非常招人喜欢。他呀,现在正趴在溪头剥莲蓬呢。他的两根小辫儿像两把小刷子刷着蓝天。你可能奇怪了,他身边那么多空莲蓬,可他手里怎么才几粒莲子呢?原来呀,小三儿十分贪吃,手里当然攒不下了。
这一家人多么幸福啊!