撒谎作文
段佩佩小朋友的作文《撒谎》讲的是自己看见班上的同学有玩具就骗了妈妈一元钱买玩具却又不敢把玩具拿出来的一件事。故事中的小朋友虽然买到了心爱的玩具,但并没有得到快乐,相反,因为是骗钱买来的,所以总有“一种不踏实的感觉”。
读着这篇文章, 一件往事又浮现在我眼前,让我感到非常羞愧。那是我四岁那年,一天,我去隔壁阿姨家里玩,看到桌上有五角钱,就顺手把钱拿去买了一个小玩具,当妈妈问起是谁给买的玩具的时候,我就对妈妈说是阿姨给我的。后来妈妈知道我撒了谎非常生气,就在地上画了一个圆圈让我跪了整整一个下午,然后又耐心地给我讲道理,让我明白了撒谎的严重性,从那以后,我再也不敢撒谎了。
撒谎既害了别人,又害了自己。就像《狼来了》这个故事一样,有一个小朋友在山上喊 “狼来了”,骗农民伯伯。害得农民伯伯放下手中的活往山上冲。一连骗了好几次。有一天,狼真的来了,小朋友大声喊:“狼来了,救命啊!”可是没有一个人理他,农民伯伯再也不相信他了,最后狼把他的羊全都吃得精光。这个故事告诉我们:不要撒谎,如果同学们知道你撒谎骗人,那他们以后就都不相信你了,也没有人敢跟你玩了。要是你经常撒谎,慢慢地连你的亲人也都不会相信你,到那时,身边没有一个真心的朋友,遇到困难也不会有人帮你的。
读了《撒谎》这篇文章,我还明白了做人要有志气,要有主见,不要看见别人有什么就要什么。现在,我们有些同学看见别人有什么就向爸爸妈妈要,也不管有没有用。有时爸爸妈妈不给,他们就说谎话骗大人的钱或者偷大人的钱去买。一次两次没有被发现他们就会有三次四次以后就会养成骗钱偷钱的习惯。这些同学有了钱,不是买零食和玩具就是进游戏,渐渐地就会变得好吃懒做,一心只想着玩,这样不仅耽误了学习,长大了还会因为行骗或者偷东西而进监狱。
撒谎的危害真是大啊!
我不要撒谎,我一定要做一个诚实的有志气的孩子。