在一个生机勃勃的春天,百灵鸟在森林里放声歌唱,歌声吸引了许多小动物动物们随着百灵鸟的歌声,都情不自禁地跳起欢快的舞蹈。
百灵鸟看到正在啄树皮的啄木鸟,便飞过去对啄木鸟说:“啄木鸟啊,啄木鸟,你的羽毛没我好看,嘴巴还长长的,硬硬的,丑死了。找不到虫子吃就算了,你也不必在这儿啃树皮吧?哈哈哈……笑死我啦!”百灵鸟笑的直不起腰来。啄木鸟淡定地回答道:“我有我的长处,也许我的长处比你的长处还更实用。”百灵鸟根本不理会他,傲慢地转身就飞走了。“他能比我还好?笑话!”百灵鸟自言自语地说。
几个月后,他发现许多小动物都围在一起欢呼,他赶紧飞过去,原来,啄木鸟居然成为了大树们的“神医”,树人医院也因此正式挂牌成立了,这简直太神奇了!于是,求知心切的百灵鸟赶紧去树人医院想一看究竟,搞清楚啄木鸟到底是怎么治病的。
他悄悄地跟着啄木鸟来到“病人”面前,百灵鸟躲到一棵树的叶子后面,只露出两只眼睛聚精会神地看着啄木鸟。啄木鸟医生开始治病了,只见他从头到尾把大树病人敲了个遍,最后,诊断出害虫所在的位置,然后集中精力不停地啄,直到把树皮啄开,将又硬又长的嘴伸进啄开的小洞里,瞬间把害虫“嗖”地一下子啄出来吃掉了。终于亲眼见识到啄木鸟的真本事了,百灵鸟觉得惭愧极了,他立马飞到啄木鸟医生身边,羞愧地低下了头,对啄木鸟诚恳地说:“啄木鸟,对不起,我不应该嘲笑你的,我也明白了,每个小动物都有自己的长处和短处,不要用自己的长处比别人的短处,而是要取他人所长补自己所短。”“没关系,你明白了就好。”啄木鸟谦虚地答道。
从此以后,百灵鸟再也不以貌取人了。