美文
+

诚实的人要么没有,要么不受欢迎

2019-07-09    作者:约瑟的家    来源:网络

  务必真实;谨守诚实。

  古希腊哲人第欧根尼曾在正午点着灯巡行雅典街道,要找诚实的人,结果他一个也没找到。在教会内外,很少有人愿意面对自己以及别人内心深处的真实情形。愿意这样面对自己的少数人,也绝对是不受欢迎的。

  耶稣要推行的革命

  《心灵的重塑》

  耶稣要推行的革命,从起初就一直是针对人的内心与灵魂而进行的。他过去没有、现在也没有通过改革社会制度和法律来进行。他不打算从我们生存的外在形式着手,去制定良好的生活法则,使人臣服于权力之下。反之,耶稣着重的是内在的革新,要从里到外改变人。

  约瑟读书笔记

  当主耶稣教导门徒祷告的时候,首先求告的是“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临”。我们很多时候会误以为,神的国降临就意味着将这地上有形的国家旧貌换新颜。这显然是极大的谬误!加尔文在《基督教要义》中提醒:“只要我们知道如何分辨身体和灵魂这快过去的生活和那将来的永生,我们就不难明白基督属灵的国度和属世的政府完全不同。”他指出,“将基督的国度局限于这世界的范围是犹太人虚妄的想法。”

  保罗也曾提醒我们:“你在人中间的光景不重要,在哪一个国家的法律之下也无关紧要,因为基督的国度并不在乎这些事。”那么,基督的国度在乎什么呢?在乎“人都尊神的名为圣,”、“神的旨意行在地上,如同行在天上”。这个国度关乎未接受救恩的灵魂悔改,已接受救恩的人成为成就神旨意的管道与器皿。但并不关乎人设计多科学的制度。

  当然,这并非否定好的制度的重要性。因为神并未否定在上掌权者存在的意义。基督徒反而要顺服掌权者,并帮助他们使用好手中的权力。只不过,基督徒做这一切的目的并非停留在“世界变得更好”的层面,而是为着神的旨意更好地行在地上,更好地成就在要成就的任何地方,在其中成为忠心圣洁的器皿,美好的见证,最终使神的名得荣耀。

  所以,相比公序良俗,神更在意我们的得救与成圣。

  科学无力探索人的心灵

  《心灵的重塑》

  对于我们生命最深处的灵魂的真实情形,对于生命的动力从何而来,我们一向所知甚少。我们里面的世界异常复杂和隐晦,甚至诡谲莫测。它就好像有自己的生命一样。唯有神知道我们的内心,认识我们的本质,明白我们的行动。

  约瑟读书笔记

  有一次查经分享时讨论一个脑洞大开的问题:人的心脏为何不长在外面。后来大家认为,我们的心长在外面,各种诡诈的败坏欲念就会暴露出来,其中丑陋的样子连我们自己都难以容忍。所以,还是藏在里面比较好。虽然是一种戏谑式的解读,却说明了一点:我们对于内心与灵魂的认知与管理,远远比我们自己所以为的要肤浅和无力得多。但神说,“鉴察人心肺腑”。这位天父知悉我们内心的一切,却选择爱我们。这是我们生命的唯一动力所在。明白了这一点,我们生活中几乎所有的问题就都简单了。

  《心灵的重塑》

  这个事实常常遭人遗忘:科学无力探索人的心灵。

  约瑟读书笔记

  无疑,当下是一个崇尚“赛先生”甚于以往任何时代的时代,尤其当智能化日益发达时,人类已经开始幻想“智能器官”取代肉体器官,从而实现梦寐以求的不老不死。可惜这样的巴别塔之梦疏忽了一个事实,就是这句:“科学无力探索人的心灵”,再补充一句,科学更无力探索人的灵魂。

  科学日益发达的另一面正在加速暴露出可怕的面目,就是因为人类越来越多投入似乎精彩纷呈的外在世界,而忽视了对最深的内在本质的关注,结果导致遍地都是人心的虚空。所以,科学终究需要一个前提或者基石作为支点,那就是对上帝的信仰。

  “外表的形式主义”

  《心灵的重塑》

  基督徒的灵命塑造,基本上指的是在圣灵驱使下形塑人的内心世界,使它变成基督内心样式的过程。“外表的形式主义”(externalism)在新约时期被视为一种危险。唯有“基督成形在你们心里”,才是代表基督徒灵命塑造的永恒标记。

  约瑟读书笔记

  “外表的形式主义”等同于主耶稣斥责法利赛人的假冒伪善。我们永远不可能靠外在虔诚的言行来讨神喜悦。除了“心灵和诚实”,也就是这句“基督成行在你们心里”,别无选择。

  《心灵的重塑》

  单靠在行为上努力遵行耶稣的吩咐、依从他的教导,是不可能活出天国子民的样式的。这样做还导致人做出明显错误甚至荒谬的事情,例如,以自阉来表达对基督的敬虔不幸的是,这个做法在基督教历史上连番出现。

  约瑟读书笔记

  多少基督徒还在靠着“阉割自我”的道德主义,来换取神的恩典和爱?

  《心灵的重塑》

  托尔斯泰曾说:“有两个神。一个是人们一般相信的神,是必须服事人的神(有时候还要服事得极细致,比如说,只赐给人平安的心境)。这个神根本不存在。另一个是被人们遗忘的神,是我们所有人都要服事的神。这位神才存在,而且是我们的存在和我们所认知的一切的终极之因。”

  C. S.路易斯在一篇撼动人心的文章中提醒我们:“世上没有普通人。和我们一起谈笑、一起工作、彼此结,或是受我们冷待甚至剥削的人,他们的生命都是永存不朽的不是散发着不灭的恐怖,就是绽放着永存的光辉。”

  约瑟读书笔记

  你所相信和崇拜的,是哪一位神?

  你眼前来来往往的人影中,有多少你不是以“普通人”的视角在看待?记得一位老牧师讲道时谈到的一个见证。这位牧师多年前刚信主的时候,总不敢给最好的朋友传福音,因为对方是穆斯林,他甚至不敢在对方面前显露任何个人信仰的痕迹。后来,因为服事的关系,两人天各一方。有一天,牧师接到一个陌生电话,接通后知道是那位穆斯林老友,寒暄几句之后,对方问了他一个使他永生难忘的问题:“我想知道,当年你为何不给我传福音呢?”

  我们常常替身边的人和神做决定,告诉自己这个人可能会信主,那个人生活顺利不太需要福音。但是,在神眼里,没有一个人普通到不需要永恒的天国,也没有一个人特殊到不配得到福音。把人分为三六九等差别看待的,是我们自己。

  找不到一个诚实的人

  《心灵的重塑》

  人的内在或心灵,以及它在基督里的重塑过程,都可以处理得井井有条,即使人的心灵处于破碎的混乱状态中,因为神已经提供了方法有条不紊地使它复原。恩典不会排斥方法,方法也不会抗拒恩典,两者是相辅相成的。

  在基督里的灵命塑造,最终目的是使人能尽心、尽性、尽意、尽力爱神,并且爱人如己。这样,人性的各个层面就整合起来,顺服于神。

  古希腊哲人第欧根尼曾在正午点着灯巡行雅典街道,要找诚实的人,结果他一个也没找到。在教会内外,很少有人愿意面对自己以及别人内心深处的真实情形。愿意这样面对自己的少数人,也绝对是不受欢迎的。

  约瑟读书笔记

  我们都感慨这个世界上几乎碰不到真实而又诚实的人,问题在于我们自己并不愿真的做这样的人,甚至不欢迎这样的人。

  愿意以真正的诚实面对自己的人,他每天第一件事必然是把自己钉死在十字架上。愿意以诚实面对自己的人,他会以生命中满溢的爱和恩典示人。愿意以诚实面对自己的人,许多时候他会因为诚实而成为周围人讨厌的人,但是,当这些人遇到人生中的致命难题时,首先想到的会是这样的人。所以,我们还是竭力地做一个“愿意面对自己以及别人内心深处真实情形”的诚实人吧!

  《清教徒肖像》

  哈夫纳说,耶稣被钉死,不是因为他说:“你们看野地的百合花,也不劳苦,也不纺线”,而是因为他说:“你们看法利赛人,他们怎样偷窃”。

  约瑟读书笔记

  这句话如重锤击心!耶稣是因为罪而被钉死的,却不是因为我们过上一个无忧无虑岁月静好的生活。

  更多阅读

 你心中的耶稣是死去的教师还是永活的救主?巴刻《清教徒肖像》阅读笔记 病与痛一个帝国的背影 请你选择常识与真理,而不要被迫使《战后欧洲史》阅读笔记 为了坚持原则,即使要得罪他人也在所不惜

  小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。

  阅读往期精彩内容请点击“阅读原文”

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,请联系我们删除

阅读:87    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
关于我们 - 网站地图 - 标签集合 - 手机版
COPYRIGHT 2023 闽ICP备10204044号
【电脑版】  【回到顶部】